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La pianta del Cacao

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La pianta del Cacao

Tra gli alimenti che gli spagnoli importarono dall'America (allora denominata Indie Occidentali), uno dei più apprezzati fu il cacao. Per gli Aztechi numerose permangono le testimonianze relative al consumo del cacao, poiché tutti i Conqui­statori ed i frati missionari arrivati in Messico ne comunicarono consuetudini e rituali, invece per le altre popolazioni meso-­americane, pionieri nella coltivazione del Theobroma Cacao L., sono stati rilevanti i dati archeologici, iconografici e persino chimici. Così le ricerche archeologiche attestano che gli Olmechi del Golfo del Messico - ca. 1500- 400 a.C - siano stati i primi ad addomesticare la pianta e ad utilizzare il cacao come cibo. Saranno poi i Maya, a consacrare il cacao a “Cibo degli Dei” e ad usarne i semi, similmente agli Aztechi, come nutrimento e come moneta. Dopo la conquista spagnola del Messico fiorirono straordinari testi sul cacao e la cioccolata, che compongono il ricco patrimonio librario reso fruibile dalla diffusa digitalizzazione del nostro tempo.

Descrizione:   Si presenta in forma di albero sempreverde, alto 5-10 m.

Foglie:   Foglie persistenti, alterne, ovali, con margine lievemente ondulato, lucide nella parte superiore, con picciolo fogliare dotato di articolazione che permette di orientarsi a seconda dell'intensità luminosa. Non tutte le specie di cacao hanno le foglie verdi.

Fiori:   Piccoli fiori sparsi a mazzetti, bianchi, verdi o rosei, che spuntano direttamente sul tronco o sui rami adulti; di essi solo pochi si trasformeranno in cabosside, ovvero in frutti del cacao; hanno un calice profondamente diviso, i cinque petali sono clavati, l'ovario è sessile.

Frutti:   Dall'ovario si sviluppa il frutto (cabossa) a forma di cedro allungato, di colore giallastro-verdognolo, che diventa bruno-rossastro a maturazione, con la buccia solcata da 10 strisce longitudinali e contenente da 25 a 40 semi; i semi sono immersi in una sostanza ricca di zuccheri, chiara e di consistenza gelatinosa. Il peso della cabosside è variabile fra 300 e 500 grammi, lunghezza di 10–15 cm. In casi eccezionali tale frutto può arrivare anche a 1 kg.

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