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Il Cioccolato di Modica

Posted By: Admin

Il Cioccolato di Modica



...Altro richiamo, per restare alla gola, quello del cioccolato di Modica e quello di Alicante (e non so se di altri paesi spagnoli): un cioccolato fondente di due tipi alla vaniglia, alla cannella da mangiare in tocchi o da sciogliere in tazza: di inarrivabile sapore, sicch a chi lo gusta sembra di essere arrivato all'archetipo, all'assoluto, e che il cioccolato altrove prodotto sia pure il pi celebrato ne sia l'adulterazione, la corruzione...

(Leonardo Sciascia e Giuseppe Leone, La contea di Modica, 1983)

Il cioccolato di Modica, lavorato come facevano gli Atzechi al tempo dei conquistadores spagnoli, tecnicamente pu essere definito cioccolato "a freddo" ed granuloso e friabile. Furono proprio gli spagnoli a portare a Modica il "xocotl", un prodotto che gli abitanti del Messico ricavavano dai semi di cacao triturati su una pietra chiamata "metate", in modo da far sprigionare il burro di cacao e ottenere una pasta granulosa. I modicani appresero questa lavorazione dagli spagnoli, senza passare alla fase industriale. Nella lavorazione a freddo, il cacao non passa attraverso la fase del concaggio: la massa di cacao viene lavorata a 40 con aggiunta di zucchero semolato; non riuscendo a sciogliersi, n ad amalgamarsi, lo zucchero, d al cioccolato modicano il caratteristico aspetto "ruvido" dalla consistenza granulosa. La tavoletta di cioccolato modicano ha un colore marrone non uniforme, l'aroma quello del cacao tostato, con note leggermente astringenti. Viene tradizionalmente aromatizzato con cannella o vaniglia, ma si pu trovare facilmente cioccolato al peperoncino, alla carruba, al caff, agli agrumi o in altri gusti. Il cioccolato di Modica si pu mangiare cos com' o sciolto in acqua come bevanda calda invernale.

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Fonte: Wikipedia